Forumuslim : Le Forum Musulman pour le muslim



Recherche Avancée


 Message du Forum 
Le Guide des meilleurs restos Halal



=>>Aider ACDLP à s'agrandir avec vos dons<<=

Afficher votre pub ici ?
   
  
               
           
   
les bonbons a base de gelatine
Aller à la page: 1, 2  >

 
Poster un nouveau sujet   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    Forum Islam Sunnite Index du Forum -> Forum Membres -> Autres questions
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
khadiri
Nouveau *

Hors ligne

Inscrit le: 04 Jan 2008
Messages: 2
Sexe: Masculin

MessagePosté le: 04/01/2008 18:45:10    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
est ce que tous les bonbons a base de gelatines sont ils haram salâmou^alaykoum wa rahmatoulahi barakatouh
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: 04/01/2008 18:45:10    Sujet du message: Publicité
PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Adab
Serviteur du forum
Serviteur du forum

Hors ligne

Inscrit le: 18 Mai 2006
Messages: 938
Sexe: Féminin
Localisation: 0

MessagePosté le: 04/01/2008 19:07:07    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
Assalâmou'Alaykoum

la gélatine ou autres colorants ou produits composants intrinsèques des aliments qui subissent des « transformations chimiques irréversibles », ils ne font pas partie de l'illicite parce que le produit de base qui était porcin ou animal a changé d'état (du solide au gaz puis vers un autre solide ou liquide) et de nature.


Il convient toujours au musulman de prononcer le Nom de Dieu (dire : « Bislmil-Lâh y rahmen y rahim ») avant de commencer à manger ou boire.

Le savant musulman doit connaître pour ce sujet la discipline de l'Agro-alimentaire ou consulter un spécialiste en la matière :
La question de la gélatine, des additifs et des colorants alimentaires est une question liée à cette époque.

Voici les trois avis différents sur la question :

1. Il y a des savants(ne connaissant pas le sujet) qui classent ceux-ci en douteux et demandent aux musulmans d'éviter cela dans la mesure du possible : sauf si l'additif ou la gélatine est clairement d'origine végétale comme l'Agar- Agar.

2. D'autres savants et pour lever la difficulté et la contrainte ont dit que si le musulman vit dans un pays où il y a que ces éléments : il n' y a pour lui aucun soucis de consommer les produits Halal contenant ces additifs et colorants.

3. D'autres savants ont étudier de plus prêt cela et on dressé une liste d'additifs Haram.

Je dis donc qu'il faut suivre l'un de ces trois avis : selon votre contexte et selon ce que votre cœur pieux vous dicte.

http://www.doctrine-malikite.fr/index.php?action=forum&subaction=messag…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
روحي فداك يا رسول الله

Revenir en haut
Sih
VIP du forum
VIP du forum

Hors ligne

Inscrit le: 27 Déc 2006
Messages: 2 862
Sexe: Féminin
Localisation: Région parisienne

MessagePosté le: 04/01/2008 22:25:26    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant

j'ai toujours pensé que les bonbons a base de gélatine (sauf végétale bien sûr) étaient haram... Pourquoi existe-t-il alors des bonbons halal ?
ma soeur Daawa95 pour l'info Wink
Revenir en haut
Sih
VIP du forum
VIP du forum

Hors ligne

Inscrit le: 27 Déc 2006
Messages: 2 862
Sexe: Féminin
Localisation: Région parisienne

MessagePosté le: 04/01/2008 23:13:41    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
Question: La gélatine est-elle interdite?



Réponse: La gélatine étant une protéine animale extraite principalement des os, il est certain que si cette gélatine est extraite d'un animal illicite (comme le porc ou n'importe quel autre animal qui n'a pas été égorgé selon le rite islamique), comme c'est le cas la plupart du temps, alors il n'est pas permis d'en consommer. Mais si la gélatine disparaît et change complètement de nature lors du processus de préparation d'un produit qui en contient, alors la consommation de ce produit devient licite (du moins selon l'avis des savants qui considèrent que le changement de nature d'un produit peut influer sur son caractère impur et illicite). Cependant, tant que l'on ne dispose pas d'informations suffisantes et fiables sur les produits actuels qui contiennent de la gélatine (c'est à dire que tant qu'on ne sait pas avec exactitude s'il y a eu changement de nature ou non lors de la préparation du produit), la règle reste que l'on doit de s'en préserver.



 
Wa Allâhou A'lam ! 
Et Dieu est Plus Savant !

Source (site) : la page de l'islam
Revenir en haut
lalya
Débutant du forum
Débutant du forum

Hors ligne

Inscrit le: 27 Jan 2008
Messages: 9
Sexe: Féminin

MessagePosté le: 27/01/2008 13:01:14    Sujet du message: salam Répondre en citant
pour ce ki et des aliments haram


la cochenille e 120 e 422

le glycerol
la glycerine e 422
la gelatine e 441
emulsifiants e470 a 483
le phosphate d'os mangeable e 542

et si vous avez un doute pour les aliments ne les acheter pas car quon on cet pas on consomme pas

j'espere ke sa vous aidera
salam
Revenir en haut
muslimaconvertie
Débutant du forum
Débutant du forum

Hors ligne

Inscrit le: 17 Oct 2007
Messages: 7
Sexe: Féminin
Localisation: roanne

MessagePosté le: 15/02/2008 17:20:56    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
faites attention avant d'acheter, l'autre jour ça m'ait arrivé avec les liegois sniff y en a vraiment marre ils en mettent partout c'est abusé !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
L'Islam la vrai religion. Allah égare celui qui veut et guide celui qui veut ! Allah Akbar.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Abd Al Hakim
Serviteur du forum
Serviteur du forum

Hors ligne

Inscrit le: 22 Mar 2009
Messages: 658
Sexe: Masculin
Localisation: Nîmes

MessagePosté le: 25/03/2009 18:21:31    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
ce sujet a répondu à une question que j'me posais,
je vais donc réduire ma consommation de bonbons surtout si c'est haram, même si la réponse est floue.
pour Allah je préfère m'en passer tant que possible on va dire !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Revenir en haut
Assaliha
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: 25/03/2009 18:35:45    Sujet du message: Re: salam Répondre en citant
lalya a écrit:
pour ce ki et des aliments haram

la cochenille e 120 e 422

le glycerol
la glycerine e 422
la gelatine e 441
emulsifiants e470 a 483
le phosphate d'os mangeable e 542

et si vous avez un doute pour les aliments ne les acheter pas car quon on cet pas on consomme pas

j'espere ke sa vous aidera
salam



muslimaconvertie a écrit:
faites attention avant d'acheter, l'autre jour ça m'ait arrivé avec les liegois sniff y en a vraiment marre ils en mettent partout c'est abusé !


Abd Al Hakim a écrit:
ce sujet a répondu à une question que j'me posais, je vais donc réduire ma consommation de bonbons surtout si c'est haram, même si la réponse est floue.
pour Allah je préfère m'en passer tant que possible on va dire !

salâmou^alaykoum wa rahmatoulahi barakatouh

BarakAllah u fikoum n'oubliez pas de SALUER vos frèrs et soeurs!!!

Wa 3laykoum salâm
Revenir en haut
ombilal
Elève du forum
Elève du forum

Hors ligne

Inscrit le: 06 Avr 2008
Messages: 368
Sexe: Féminin
Localisation: belgique

MessagePosté le: 25/03/2009 19:04:02    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
Bislmil-Lâh y rahmen y rahim

je veux juste ajouter que une partie des yaourts aussi il y a de la gelatine,et j'ai lu un article qui dit depuis la maladie vache folle, la plupart utilise la gelatine porcine( porc)
: Allâhou^alem :
Revenir en haut
Abd Al Hakim
Serviteur du forum
Serviteur du forum

Hors ligne

Inscrit le: 22 Mar 2009
Messages: 658
Sexe: Masculin
Localisation: Nîmes

MessagePosté le: 25/03/2009 20:40:53    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
merci aux sœurs et frères pour les réponses, pardon de pas l'avoir dit plutôt... !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Revenir en haut
ombilal
Elève du forum
Elève du forum

Hors ligne

Inscrit le: 06 Avr 2008
Messages: 368
Sexe: Féminin
Localisation: belgique

MessagePosté le: 26/03/2009 13:13:55    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
:bismillah!
salâmou^alaykoum wa rahmatoulahi barakatouh

http://video.google.com/videoplay?docid=-1601421406847672664


Qu'Allâh te facilite
Revenir en haut
Khourouj
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: 27/03/2009 11:04:41    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
Salam alaykoum.
Citation:
C'est bien le première fois que j'entend que la gelatine porcine peut etre concernée par la règle de la transformation!!


Est-ce que c'est possible d'avoir une explication sur la phrase au dessus ma soeur Naqiya. Je n'ai pas vu parmi les intervenants, une seule personne autorisée la consommation du porc...


Je rappele tout de même les règles de base:

Ce qui n'est pas égorgée selon le rite Islamique par un Musulman est interdit à la consommation. Cela quel que soit la quantité, la transformation, la déperdition de la teneur, ect.

Allah a clairement interdit sans la moindre ambiguité possible toute animal, en quantité infime soit elle sa consommation.

Il y a malheureusement des ignorants, qui endossent l'étiquette de savant, qui vont jusqu'à autoriser l'alcool sous pretexte que celui-ci se serait dissous par transformation, vapeur, ect dans l'aliment auquel il a été ajouté.

Je rappele que ce forum est un forum d'Islam. Ici, on n'incite personne à manger du haram. Personne ici n'a à autorisé la consommation d'alcool, ou de viande haram, et cela quelque soit le pretexte invoqué.

Dès lors que la gélatine ou la graisse est animale, l'affaire est entendue, il ne faut pas acheter le produit.
Revenir en haut
ombilal
Elève du forum
Elève du forum

Hors ligne

Inscrit le: 06 Avr 2008
Messages: 368
Sexe: Féminin
Localisation: belgique

MessagePosté le: 27/03/2009 12:10:30    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
:bismillah!

chere soeur naqya,moi même j'ai lu dans les ingrédient de quelque type de yaourt, exactement:gélatine du porc,et dans les autres juste le mot gélatine,et une amie a apller le service consemateur,ils ont bien repondu que depuis la maladie vache folle,ils utilisent (en tous cas eux) gelatine porcine.
se sont des informations vrais.
et la gelatine se fabrique a base d'os et de la peau du proc ainsi d'autre animal.
: Allâhou^alem :
Revenir en haut
naqya
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: 27/03/2009 12:36:25    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
Wa'aleykum Salam oukhti Om Bilal,

Je n'ai pas dis le contraire, oukhti al habiba

j'ai simplement voulu dire, que celui qui sait qu'un yaourt contient cela

doit dire de quel yaourt il s'agit, le nom, la marque, ect.

mais pas dire comme ça les yaourts !

en plus à ma connaissance, les yaourts, n'ont pas besoin de gélatine ds leur fabrication.

Ou alors, ce n'est plus le yaourt classique, mais un truc un peu plus sophistiqué !

enfin , quoi qu'il en soit , je ne démens pas ce que toi tu as comme info, d'un produit.

mais il faut le préciser, qu'on aille pas croire que ts les yaourts en contiennent.

Wallahu a'lam.

Salamu'aleykum,naqya ::fleur::
Revenir en haut
naqya
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: 27/03/2009 13:04:10    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine Répondre en citant
wa'aleykum salam

tu dis oukhti : " vinaigre ou vin blanc ou autre "

On ne peux pas répondre à cette question.

voulez tu dire vinaigre de vin blanc ou vinaigre d'autre chose ?
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: 04/12/2016 19:20:48    Sujet du message: les bonbons a base de gelatine
Revenir en haut

Ce sujet a été vérouillé par l'équipe du forum

Il est possible que vous n'ayez pas respecter la Charte où que le sujet soit résolue.
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    Forum Islam Sunnite Index du Forum -> Forum Membres -> Autres questions Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Bienvenue sur le Forum Muslim